к оглавлению               на главную

К оглавлению книги "Законы разогревания пищи в Субботу"


Глава 4

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОСУДА НА ОГОНЬ

  • Возвращение сосуда на огонь
  • Пять условий возвращения сосуда на огонь
  • Возвращение пищи в печь
  • Эквиваленты закрытого и открытого огня при электрическом нагреве
  • Перемещение сосуда с малого огня на большой
  • Перемещение пищи с края покрытия огня в центр
  • Перемещение сосуда с погасшего огня
  • Если одна кастрюля стоит поверх другой и нижнюю кастрюлю нужно снять

    Возвращение сосуда на огонь

    Иногда возникает необходимость снять с огня сосуд с пищей (например, для того чтобы вынуть часть его содержимого) и затем вернуть сосуд на огонь.

    Для того чтобы возвращение сосуда на огонь было разрешено, необходимо выполнение пяти условий (перечисленных ниже).

    Пять условий возвращения сосуда на огонь

    1. Огонь (или нагревательный элемент) должен быть закрыт специальным покрытием, не используемым при варке в другие дни, например: листом асбеста или металла (субботняя "плата" считается "закрытым огнем").

    2. Пища должна быть сварена до полной готовности. Если пища содержит куриные кости, которые при длительной варке становятся съедобными, необходимо, чтобы и кости были сварены до полной готовности.

    3. Пища должна быть еще немного теплой, т.е. нельзя дать ей полностью остыть.

    4. В момент снятия сосуда с огня необходимо изначальное намерение вернуть его на огонь.

    5. С момента снятия с огня до момента возвращения на огонь сосуд должен оставаться в руках.

    Часть из приведенных пяти условий должна быть выполнена при любых обстоятельствах, другая же часть допускает облегчения в тех случаях, когда выполнение всего набора условий невозможно или сопряжено с большими трудностями.

    1. Закрытый огонь

    2. Пища сварена до полной готовности

    3. Пища все еще немного теплая

    Непременные условия

    4. Предварительное намерение вернуть на огонь

    5. Сосуд не выпускают из рук.

    а) В случае необходимости одно из этих условий может быть выполнено не так строго.

    б) Постфактум оба эти условия могут быть выполнены не так строго, чтобы человек не оставался без теплой пищи в Шабат.

    Возвращение пищи в печь

    Однако разрешается вернуть пищу в закрытый металлический контейнер, находящийся на огне, если будут выполнены пять условий, приведенных выше.

    Эквиваленты закрытого и открытого огня при электрическом нагреве

    Электроплитка

    даже с закрытым нагревательным элементом считается эквивалентом открытого огня.

    Субботняя "плата"

    приравнивается к закрытому огню.

    Перемещение сосуда с малого огня на большой

    Кастрюлю с пищей можно переставить с малого огня (или со слабо накаленной электроплитки) на большой огонь (или на сильно накаленную электроплитку) при условии соблюдения следующих двух требований:

    пища должна быть сварена до полной готовности;

    большой огонь или горячая электроплитка должны быть закрытыми.

    Перемещение пищи с края покрытия огня в центр

    Если покрытие огня выступает за его пределы и перед началом Шабата кастрюли или миски поставлены на краю покрытия, а не над огнем, то в Шабат можно переставить их с края в центр только в случае выполнения следующих двух условий:

    пища сварена до полной готовности;

    температура на краю, с которого перемещают пищу, не ниже температуры обжигающего тепла.

    Перемещение сосуда с погасшего огня

    Кастрюлю, огонь под которой погас, можно поставить поверх другой, находящейся на огне кастрюли при соблюдении двух условий:

    пища все еще немного теплая;

    пища сварена до полной готовности.

    Если нет другой кастрюли на огне, но есть другой горящий огонь: закрытый или открытый, - то для уменьшения жара огонь следует накрыть каким-либо предметом. Последний не должен использоваться для этой цели в другие дни недели, чтобы было ясно, что кастрюля не ставится на огонь обычным образом. Например, можно поставить на огонь перевернутую металлическую тарелку, а уже поверх нее - кастрюлю. (Нельзя ставить металлическую тарелку на такой огонь, на котором она может накалиться. Важно также проследить за тем, чтобы размер пламени при накрывании его не уменьшился.)

    Если огонь погас в Шабат и нет никакой другой возможности нагреть пищу, можно:

    поставить кастрюлю на огонь, накрытый материалом типа асбеста, используемым в будни только в качестве подставки под кастрюли (но не при варке), или даже сначала накрыть огонь, а затем поставить кастрюлю на это покрытие.

    Если одна кастрюля стоит поверх другой и нижнюю кастрюлю нужно снять:

    Нельзя ставить верхнюю кастрюлю на огонь вместо нижней.

    Можно поставить верхнюю кастрюлю поверх другой, находящейся на огне кастрюли с пищей.

    Если нет другой кастрюли с пищей, находящейся на огне, верхнюю кастрюлю можно поместить:

    на пустую кастрюлю

    либо

    на металлическую тарелку.

    При этом пища в верхней кастрюле должна быть:

    сваренной до полной готовности;

    не совсем остывшей.


    Продолжение

    Hosted by uCoz