к оглавлению на главную
К оглавлению книги "Законы разогревания пищи в Субботу"
Глава 5
ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ
Помешивание Варка печеной или жареной пищи Установка кастрюль на огонь перед Шабатом Укутывание кастрюль для сохранения тепла Смешивание горячей и холодной воды Накрывание 1-го сосуда, снятого с огня Размораживание Охлаждение Помешивание
1. Нельзя помешивать или набирать половником пищу, находящуюся в сосуде на огне.
2. Необходимо сначала снять кастрюлю с огня, а затем вынуть из нее пищу, если она сварена до полной готовности.
3. Если нет возможности вернуть кастрюлю на огонь (например, если огонь открытый), можно ослабить это требование и вынуть пищу, не снимая кастрюлю с огня (при условии, что пища сварена до полной готовности).
4. Кипяченую воду разрешается набирать ложкой или половником из бака, находящегося на огне (ложка должна быть чистой и сухой). Если огонь закрытый, можно также вернуть остаток воды из ложки в бак (при условии, что таково было изначальное намерение и что вода в ложке не совсем остыла).
Варка печеной или жареной пищи
1. В Шабат разрешено нагревать (т.е. варить) пищу, сваренную до полной готовности, т.к. невозможно одну и ту же пищу сварить дважды.
Однако нельзя варить печеную или жареную пищу, т.к. прежде она не подвергалась варке.
Точно так же вареную пищу нельзя печь и жарить в Шабат.
Запрещено варить печеную пищу в Шабат
2. При выливании на печеную или жареную пищу горячей жидкости из 1-го сосуда с помощью половника половник считается 2-м сосудом, а не 1-м, как в других случаях.
Примеры:
1. Нельзя класть хлеб или мацу (т.к. это печеные изделия) в горячий суп (т.к. пища в нем варится), окунать печенье в горячий чай и т.п., даже если суп или чай находятся во 2-м сосуде. (Однако суп, налитый в тарелку посредством половника, считается находящимся в 3-м сосуде, а в таком случае можно класть в него хлеб.)
2. Вареное мясо (без подливы) нельзя класть на крышку кастрюли, стоящей на огне, т.к. вареное мясо может поджариться при сухом нагревании.
3. Нельзя класть хлеб около огня, чтобы его подсушить.
4. Специальные сухарики для супа (продающиеся готовыми к употреблению) считаются вареными, т.к. они жарились в большом количестве масла. (Такая жарка сходна с варкой.) Поэтому нет запрета класть их в горячий суп, находящийся даже в 1-м сосуде, снятом с огня.
Установка кастрюль на огонь перед Шабатом
В момент установки сосудов с пищей на огонь до наступления Шабата необходимо строго соблюдать следующие условия:
вся пища должна быть сварена до полной готовности до наступления Шабата (вода должна успеть закипеть);
кастрюли необходимо ставить на закрытый огонь (пищу можно также оставить в духовке, если в ней есть специальный режим*) для использования в Шабат).
Возможные смягчения требований
Если кастрюлю не собираются возвращать на огонь, допустимы следующие смягчения вышеуказанных требований:
пища может быть сварена наполовину (а в случае большой необходимости - на треть), а вода - нагрета по меньшей мере до температуры обжигающего тепла;
огонь может быть открытым. (В таком случае нужно постараться поставить пищу и воду на огонь достаточно задолго до наступления Шабата.)
Укутывание кастрюль для сохранения тепла
В предыдущем разделе речь шла о возможности поддерживать температуру пищи с помощью источника тепла. Существует и другая возможность достаточно долго хранить пищу в нагретом состоянии - укутать пищу одеялами и т.п. Следует различать два типа укутывания:
обычное;
специальное, называемое "hатмана" - полное укутывание.
Полное укутывание отличается тем, что кастрюля оборачивается полностью со всех сторон и обертывающий материал плотно прилегает к ее стенкам, дну и крышке.
Обычное укутывание
Полное укутывание
а) Полностью обернули со всех сторон.
б) Обертывающий материал всюду плотно прилегает к кастрюле.
Обычное укутывание разрешено всегда (если пища сварена до полной готовности). Полное же укутывание разрешается только при определенных ограничениях.
1. Полное укутывание с подводом тепла
В этом случае кастрюля не только завернута в одеяла, но существует и внешний источник поступления дополнительного тепла. Например:
укутанная одеялом кастрюля с пищей поставлена на субботнюю плату. Такое действие есть "полное укутывание с подводом тепла".
Делать так запрещено как в Шабат, так и перед наступлением Шабата.
Однако, если кастрюля с пищей укутана полностью и поставлена на другую кастрюлю, снятую с огня (но все еще горячую), такое укутывание не считается "полным укутыванием с подводом тепла", поскольку кастрюля, снятая с огня, остывает.
"Полное укутывание с подводом тепла" запрещено как в Шабат, так и перед наступлением Шабата.
2. Полное укутывание перед наступлением Шабата
Перед наступлением Шабата полное укутывание кастрюль разрешается при условии, что их укутывают без подвода тепла.
3. Полное укутывание в Шабат
В Шабат полное укутывание пищи запрещено. Однако существуют три метода укутывания, которые, хотя и приводят к полному укутыванию, тем не менее разрешены.
3.1. Можно переложить пищу в другой сосуд и его полностью укутать.
3.2. В случае необходимости пищу можно полностью укутать, и не перекладывая ее в другой сосуд, если ее температура не превышает температуры обжигающего тепла.
3.3. Можно "укутывать" пищу (не находящуюся в сосуде) другой пищей. Например, можно положить кусок курицы ("пища") в суп ("оберточный материал").
Смешивание горячей и холодной воды
Можно смешивать горячую и холодную воду при условии, что холодная вода не нагреется до температуры обжигающего тепла
Можно налить горячую воду — даже из 1-го сосуда на огне большое количество холодной воды.
Можно произвести и обратное действие - налить большое количество холодной воды в горячую, даже находящуюся в 1-м сосуде, снятом с огня, но при условии, что большое количество холодной воды будет вылито сразу.
Накрывание 1-го сосуда, снятого с огня
Если пища в 1-м сосуде не сварена до полной готовности (или даже есть только сомнение в том, сварена ли она до готовности) и если 1-й сосуд имеет температуру обжигающего тепла, то запрещается накрывать сосуд крышкой, тарелкой или одеялом - даже если 1-й сосуд не находится на огне.
Размораживание
1. Нельзя плавить или размораживать пищу в Шабат.
2. В случае необходимости этот запрет может быть ослаблен, а именно:
если пища уже разморожена в Шабат, ее можно есть;
если пища содержит небольшое количество жира, который при размораживании смешается с остальной пищей, то ее можно разморозить;
соус, который обычно едят застывшим (как, например, рыбное заливное), можно разморозить или разбавить;
кубики льда можно растопить, но только в сосуде с водой.
Охлаждение
Запрещается ставить 1-й сосуд в холодную воду, даже если вода при этом не очень нагреется. Этот запрет относится и к пище, состоящей из кусков или комков. Но охлаждать в воде 2-й сосуд разрешено.
Продолжение