к оглавлению               на главную

К оглавлению книги "Законы разогревания пищи в Субботу"


Глава 8

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Контрольные вопросы

1. В каких случаях разрешено класть пищу в 1-й сосуд на огне и каким образом?

2. В чем причина запрета помещеть вареную пищу в 1-й сосуд на огне?

3. В сосуд какого класса можно наливать холодную воду из крана?

4. Можно ли помещать в 3-й сосуд пищу, о которой точно известно, что она легко поддается варке?

5. В сосуд какого класса можно наливать:

а) холодный чайный настой?

б) настой, не успевший полностью остыть?

6. В сосуд какого класса можно класть твердую невареную пищу?

7. Когда жидкая пища считается сваренной до полной готовности?

8. Есть ли ограничения в разрешении ставить пищу около огня в таком месте, где она не может нагреться до температуры обжигающего тепла?

9. Какую пищу в обычных обстоятельствах можно ставить около огня в таком месте, где она может нагреться до температуры обжигающего тепла?

10. Каков ответ на вопрос 9 в случае серьезной необходимости?

11. К сосуду какого класса приравнивается половник, которым вынимали пищу из 1-го сосуда?

12. Является ли варкой обливание пищи из 1-го сосуда?

13. Каково правило, касающееся растворимых порошков?

14. Какую пищу можно без сомнений отнести к разряду продуктов, "легко поддающихся варке"?

15. Разрешается ли возвращать пищу в печь (духовку)?

16. При каких условиях можно возвращать сосуд на огонь?

17. При каких условиях можно передвинуть пищу с малого огня на большой?

18. В каком случае можно переставить пищу с относительно холодного края покрытия огня в центр - непосредственно над огнем?

19. Что можно сделать с пищей в случае, если в Шабат погас огонь?

20. Огнем какого вида - открытым или закрытым - считается:

а) Электроплита?

б) Субботняя плата?

21. При каких условиях разрешается включать в Шабат плату с помощью реле времени?

22. Что можно сделать в случае, если в Шабат погас огонь в газовой плите?

23. Разрешается ли пользоваться в Шабат газовой духовкой с термостатом?

24. В каких случаях запрещается размешивать пищу или извлекать часть ее из кастрюли, находящейся на огне?

25. Можно ли извлекать пищу из сосуда на огне, если не представляется возможным, сняв его, вернуть на огонь (например, в случае открытого огня), и если можно, то при каких условиях?

26. Как обращаться с горячей пищей, состоящей из кусков или комков?

27. В каких случаях запрещается накрывать пищу в Шабат?

28. Разрешено ли ставить кастрюлю поверх кастрюли:

а) в случае, если пища может нагреться до температуры обжигающего тепла?

б) в случае, если эта температура достигнута быть не может?

29. Что делать с верхней кастрюлей, .если необходимо снять с огня нижнюю?

30. Каковы правила относительно размораживания пищи в Шабат?

31. Разрешено ли размораживать пищу, помещенную в жидкость?

32.Разрешено ли размораживать соус, который обычно едят застывшим?

33. При каких условиях можно пользоваться водой из электрического бойлера, в который втекает холодная вода?

34. Что делать, если оставили открытым кран горячей воды?

35. Разрешено ли пользоваться бойлером с электрическим подогревом воды, в который не втекает холодная вода?

36. Разрешено ли пользоваться электрическим баком с термостатом, если перед наступлением Шабата вода в нем была еще слегка теплой (т.е. не успела совсем остыть после закипания)?

37. Разрешено ли пользоваться электробаком, в котором кран расположен у самого дна?

38. Можно ли пользоваться солнечным нагревателем в Шабат?

39. Каков статус горячей воды, вытекающей из бойлера с солнечным нагревателем?

40. Каким образом можно смешивать горячую и холодную воду и в сосуде какого класса?

41. Разрешено ли варить в Шабат пищу, которая была предварительно испечена или изжарена?

42. Сосудом какого класса считается половник, из которого жареную или печеную пищу обливают горячей водой?

43. Считаются ли поджаренные в масле сухарики для супа пищей, сваренной до полной готовности?

44. Разрешается ли в Шабат подсушивать хлеб вблизи огня?

45. При каких условиях можно оставлять пищу на огне на Шабат?

46. Какие облегчения допустимы при оставлении пищи на огне в случае, когда не собираются возвращать сосуд на огонь в Шабат?

47. Разрешено ли полностью укутать пищу с подводом тепла?

48. Считается ли полным укутывание, при котором горячий объект обернут неплотно?

49. В сосуде какого класса всегда разрешено полное укутывание пищи в Шабат?

50. Какую пищу допустимо полностью укутать в 1-м сосуде в Шабат?

51. Разрешено ли погружать ("полностью укутывать") одну пищу в другую?

52. Разрешено ли поставить 1-й сосуд в большое количество холодной воды?

53. Разрешено ли варить и печь в праздник для нужд следующего дня (или для второго дня Рош ha-Шана)?

54. Разрешено ли варить и печь в праздничный день для нужд этого дня?

55. Каков ответ на вопрос 54 в случае, когда пища не потеряет аромата, если ее приготовить заранее?

56. Разрешается ли сварить в праздник полную кастрюлю мяса, если на этот день потребуется только небольшая часть мяса?

57. Разрешается ли вскипятить полный чайник воды в праздник, если требуется только небольшое количество воды?

58. Разрешено ли в праздник добавлять пищу в кастрюлю для нужд нееврея к той пище, которую еврей печет или варит для себя?

59. Каким образом можно дать нееврею пищу в праздник и какую?

60. Каким образом можно приготовить в праздник еду для нееврейской домработницы?

61. Какие водонагревательные устройства можно использовать в праздник?

62. Каким образом можно готовить пищу в праздник для нужд Шабата, если праздник выпал на пятницу?

63. Какие виды пищи включает эрув тавшилин?

64. Каким образом выполняют обязанность эрув тавшилин:

а) члены семьи;

б) члены другой семьи, участвующие в трапезе?

65. С какого момента и до какого нужно сохранять хлеб и вареное блюдо, составляющие эрув тавшилин?

66. В какой час дня следует готовить пищу на Шабат в праздник?

67. Если Шабату предшествуют два праздничных дня подряд, когда следует:

а) готовить эрув тавшилин;

б) варить и делать другие приготовления к Шабату?

Ответы на контрольные вопросы

1. Разрешено переносить пищу из одного сосуда на огне в другой сосуд на огне, даже с помощью половника, - при условии, что пища в обоих сосудах сварена до полной готовности и что огонь закрыт.

2. Причина - в том, что это "напоминало бы" варку.

3. Во 2-й сосуд.

4. Запрещено помещать такую пищу даже в 3-й сосуд.

5. а) Холодный чайный настой можно наливать во 2-й сосуд.

б) Настой, не успевший полностью остыть, можно наливать в 1-й сосуд, снятый с огня.

6. В 3-й сосуд.

7. С момента закипания до тех пор, пока полностью не остынет.

8. Нет.

9. а) Жидкую пищу, сваренную до полной готовности (т.е. вареную и еще не остывшую).

б) Твердую пищу, сваренную до полной готовности (даже холодную).

10. а) Твердую пищу, сваренную до полной готовности.

б) Вареную жидкую пищу, полностью остывшую, - при условии, что ее уберут от огня, прежде чем она достигнет температуры обжигающего тепла.

11. Половник приравнивается к 1-му сосуду, за исключением случаев варки печеной или жареной пищи - когда он приравнивается ко 2-му сосуду.

12. Оно является "варкой" для внешнего слоя пищи.

13. Следует избегать обливания этих продуктов из 1-го сосуда -даже если они сварены до полной готовности.

14. Яйца, чайный лист.

15. Нет.

16. а) Огонь должен быть закрытым.

б) Пища должна быть сварена до полной готовности.

в) Пища должна быть все еще теплой.

г) Необходимо изначальное намерение вернуть пищу на огонь.

д) Нельзя выпускать сосуд из рук до его возвращения на огонь.

17. Пища должна быть сварена до полной готовности, и огонь должен быть закрытым.

18. Пищу, сваренную до полной готовности и горячую, можно передвинуть в центр покрытия с края.

19. Если пища сварена до полной готовности и еще не остыла, то кастрюлю можно поместить поверх другой кастрюли (с пищей) на огне. Если нет другой кастрюли, но есть горящий огонь, то огонь нужно покрыть материалом, уменьшающим жар и не используемым для этой цели в другие дни. Кастрюлю можно переставить на это покрытие. Если же есть только обычное покрытие или покрытый огонь, то в крайнем случае можно воспользоваться им.

20. а) Электроплитка приравнивается к открытому огню. б) Субботняя плата приравнивается к закрытому огню.

21. Включение Субботней платы или покрытой электроплитки с помощью реле времени разрешено при условии, что пища, сваренная до полной готовности, поставлена на плитку или плату до наступления Шабата.

22. Можно закрыть газовый кран, предпочтительно - необычным образом (например, тыльной стороной руки).

23. Не разрешается.

24. Запрещено во всех случаях.

25. С помощью половника (если пища сварена до полной готовности и половник чистый).

26. С ней нужно обращаться так, как будто она является 1-м сосудом.

27. Кастрюлю запрещено накрывать, если пища не сварена до полной готовности, и даже если есть хотя бы сомнение в том, что она сварена до полной готовности. Запрет относится даже к кастрюле, снятой с огня, если она не остыла ниже температуры обжигающего тепла.

28. а) Если пища может нагреться до температуры обжигающего тепла, то ограничения те же, что для 1-го сосуда, т.е. поверх кастрюли можно помещать твердую пищу, сваренную до полной готовности, а также сваренную до полной готовности и не совсем остывшую жидкость.

б) Если пища не может достичь температуры обжигающего тепла - разрешено всегда.

29. Верхнюю кастрюлю запрещено ставить на огонь. Ее следует поставить поверх другой кастрюли с пищей. Если другой кастрюли с пищей нет, то можно поставить ее поверх пустой кастрюли или металлической тарелки, покрывающей огонь (все это при условии, что пища сварена до полной готовности и еще не остыла полностью).

30. а) Разрешено размораживать замерзшую жидкость, поместив ее в другую жидкость.

б) В случае необходимости разрешено размораживать замерзшую жидкость, не помещая ее в другую жидкость.

в) Если замерзшая жидкость уже разморожена, ею можно пользоваться -даже если правило а) не было соблюдено.

31. Разрешено - при условии, что пища немедленно смешивается с жидкостью.

32. Разрешено.

33. Если отключен электрический нагреватель и температура воды в бойлере ниже температуры обжигающего тепла.

34. Запрещено закрывать кран, если холодная вода втекает в бойлер и вода в бойлере находится при температуре обжигающего тепла.

35. Разрешено. Однако, если у холодной и горячей воды общая выходная трубка, необходимо закрыть кран холодной воды, чтобы не было доступа холодной воды в общую трубку, и дать стечь воде, находившейся в общей трубке.

36. Разрешено при условии, что холодная вода не поступает в бак.

37. Не разрешено.

38. Предпочтительно не пользоваться солнечным нагревателем, если имеется приток холодной воды.

39. Она находится в статусе воды, выливаемой из 1-го сосуда, но ее нельзя смешивать с водой, выливаемой из 1-го сосуда.

40. Вылить небольшое количество горячей воды в большое количество холодной или большое количество холодной - в небольшое количество горячей, так чтобы холодная вода не нагрелась до температуры обжигающего тепла. Вливая холодную воду в горячую, необходимо делать это одним быстрым движением. Горячая вода при этом должна находиться в сосуде, снятом с огня.

41. Не разрешено.

42. Половник считается 2-м сосудом.

43. Да, они считаются сваренными до полной готовности, поскольку их поджаривали в большом количестве масла.

44. Нет, это запрещено.

45. Пища должна быть сварена до полной готовности, и огонь должен быть закрытым.

46. Допустимы следующие облегчения:

огонь может быть открытым;

пища может быть сварена наполовину (а в случае серьезной необходимости - на одну треть);

вода должна быть горячей, т.е. иметь температуру обжигающего тепла.

47. Запрещено.

48. Неплотное обертывание не считается полным укутыванием.

49. Во 2-м сосуде.

50. Пища должна:

быть негорячей, т.е. иметь температуру ниже температуры обжигающего тепла;

быть сваренной до полной готовности;

не находиться на огне.

51. Да.

52. Запрещено.

53. Запрещено.

54. Да.

55. Пищу следует приготовить накануне праздника. Если же этого не сделали, то приготовить ее в праздник разрешено, но необычным образом. Если неожиданно пришли гости, разрешено приготовить пищу обычным образом.

56. Да.

57. Разрешается, но всю воду нужно залить в чайник до того, как его поставят на огонь.

58. Запрещено.

59. Можно послать ему из той пищи, которая была приготовлена для самого еврея, или из того, что было приготовлено до наступления праздника.

60. Разрешается добавить для нее порцию до того, как кастрюля будет поставлена на огонь.

61. Можно использовать любые системы, за исключением таких, где электрический нагревательный элемент включается непосредственно человеком, а также таких, где газовая горелка зажигается и гасится открыванием и закрыванием водопроводного крана.

62. Посредством эрув тавшилин.

63. Хлеб (или мацу) и вареное блюдо.

64. Если глава семьи готовит эрув тавшилин, он тем самым выполняет эту обязанность как за членов своей семьи, так и за членов другой семьи, принимающей участие в трапезе.

65. Начиная с кануна праздника до полного окончания приготовлений к Шабату.

66. В первой половине дня, когда остается еще много времени для завершения приготовлений к Шабату.

67. а) эрув тавшилин следует приготовить до наступления (1-го дня) праздника.

б) Варить на Шабат следует только во 2-й день праздника (накануне Шабата).




Hosted by uCoz