к оглавлению на главную
К оглавлению книги "Законы разогревания пищи в Субботу"
Глава 2
ВАРКА
Как уже было сказано, варка есть результат взаимодействия пищи и нагрева. Мы видели, что существуют различные виды пищи и разные степени нагрева. В тех случаях, когда нагревают невареную пищу и степень нагрева высока, совершаемое действие считается варкой и запрещено в Шабат.
Невареная пища + высокая степень нагрева = варка (запрещено в Шабат).
В других случаях, когда нагревают пищу, сваренную до готовности, и степень нагрева невысока, совершаемое действие не считается варкой и разрешено в Шабат.
Пища, сваренная до готовности + низкая степень нагрева = не варка (разрешено в Шабат).
Существуют, однако, промежуточные случаи, когда не так легко решить, является ли нагрев пищи разрешенным или запрещенным в Шабат.
Частично сваренная пища + промежуточная степень нагрева = ?
Все возможные сочетания разных степеней нагрева и различных ридов пищи сведены в таблице, в столбцах которой представлены разные степени нагрева, а в строках - виды пищи.
Клетка, являющаяся пересечением столбца, соответствующего данной степени нагрева, со строкой, соответствующей определенному виду пищи, попадает либо в "разрешенную" (не заштриховано), либо в "запрещенную" (заштриховано) зону таблицы. Таким образом, мы можем выяснить, запрещено или разрешено в Шабат данное сочетание.
Это на самом деле очень просто!
Приготовление чая в Шабат
Чай в нашем примере готовится из настоя, заваренного до наступления Шабата, но уже полностью остывшего. Таким образом, это жидкость вареная (холодная). Попробуем выяснить, можно ли налить настой в 1-й сосуд. (Не забывайте: всегда, когда сказано "1-й сосуд", имеется в виду 1-й сосуд, снятый с огня.) Пересечение строки "пища жидкая вареная (холодная)" и столбца "1-й сосуд" попадает в "запрещенную" зону, и отсюда мы делаем вывод, что наливать холодную заварку в 1-й сосуд запрещено.
Теперь посмотрим, можно ли наливать ее во 2-й сосуд. Пересечение той же строки "пища жидкая вареная (холодная)" со столбцом "2-й сосуд" попадает в "разрешенную" зону. Следовательно, во 2-й сосуд холодную заварку наливать можно. Практический вывод: налейте сначала горячую воду из субботнего бака (1-й сосуд) в сухой стакан (2-й сосуд), а затем добавьте в горячую воду настой чая.
Анализ таблицы
Рассмотрев таблицу, мы обнаруживаем следующие общие правила:
1. В 3-й сосуд (самый правый столбец) можно помещать пищу любого вида: как вареную, так и невареную (за исключением яиц и листьев чая, что будет разъяснено ниже).
2. В 1-й сосуд на огне (самый левый столбец), нельзя помещать никакую пищу, даже если она сварена до полной готовности. Причина запрета - в том, что такое действие "похоже" на варку.
3. В 1-й сосуд (снятый с огня) можно помещать только ту пищу, которая сварена до полной готовности. Сваренная до готовности и еще не остывшая жидкая пища находится в той же категории, что и сваренная до готовности твердая пища (как горячая, так и холодная).
4. 2-й сосуд обладает той особенностью, что в него можно наливать вареную холодную жидкость, которая является промежуточной ступенью между пищей, сваренной до готовности, и невареной пищей (однако воду и растительное масло во 2-й сосуд можно наливать, даже если они невареные).
Проверьте себя
Пометьте клеточки, соответствующие действиям, запрещенным в Шабат. Обратите внимание на то, что порядок столбцов изменен.
Продолжение