к оглавлению               на главную

К оглавлению книги "Законы разогревания пищи в Субботу"


Глава 3

ЗАКОНЫ ВАРКИ В СОСУДАХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

  • Определения
  • Можно ли ставить пищу вблизи огня?
  • 1-й сосуд на огне
  • 1-й сосуд, снятый с огня
  • Обливание из 1-го сосуда
  • 2-й сосуд
  • Обливание из 2-го сосуда
  • 3-й сосуд
  • Кастрюля поверх кастрюли
  • Пища, состоящая из кусков или комков
  • Законы варки - таблица

    Определения

    Температура обжигающего тепла

    Минимальная температура, при которой может происходить варка, определяется в Галахе как "тепло, обжигающее руку". (В дальнейшем мы будем называть его обжигающим теплом.) Эта температура не ниже 45 Со. Следовательно, любое нагревание пищи, происходящее npи температуре ниже 45 Со, не является варкой и тем самым не запрещено в Шабат.

    Температура обжигающего тепла = 45 Соs

    Сваренное до полной готовности

    Твердая пища

    Твердая пища считается сваренной до полной готовности, если какое-то время она варилась при температуре не ниже температуры обжигающего тепла и достигла состояния, в котором ее обычно едят.

    Жидкая пища

    Жидкость считается "сваренной до полной готовности" с момента закипания. Если же эта жидкость совсем остыла, то она перестает считаться сваренной до полной готовности; она является вареной жидкостью (холодной).

    Можно ли ставить пищу вблизи огня?

    1. В том месте, где пища не может достичь температуры обжигающего тепла,

    разрешено ставить любую пищу, даже невареную.

    2. В том месте, где пища может нагреться до температуры обжигающего тепла,

    разрешено ставить как жидкую пищу, сваренную до полной готовности (неостывшую), так и твердую, сваренную до полной готовности (даже остывшую).

    3. В случае серьезной необходимости,

    например, если человеку нездоровится или требуется накормить младенца, вареную остывшую жидкую пищу допустимо ставить в таком месте, в котором она может нагреться до температуры обжигающего тепла, но при условии, что ее удалят от огня раньше, чем она успеет нагреться до этой температуры.

    Пример:

    Чтобы накормить младенца, можно поставить вблизи огня молоко из холодильника, даже если оно может нагреться до температуры обжигающего тепла, но его необходимо убрать оттуда до достижения этой температуры. Речь идет о стерилизованном или пастеризованном молоке, т.е. таком, которое уже варилось прежде.

    1-й сосуд на огне

    1. В 1-й сосуд на огне нельзя класть ничего,

    даже пищу, сваренную до полной готовности, т.к. это действие "напоминает" варку.

    2. Если два сосуда находятся на закрытом огне, разрешается

    переносить пищу из одного сосуда в другой даже посредством половника. (Блюда должны быть сварены до полной готовности в обоих сосудах.)

    Пример:

    Если в кастрюле, стоящей на закрытом огне, имеется пища, которая пересыхает, в нее можно аккуратно добавить кипяток из бака, также стоящего на закрытом огне. Перелить воду можно даже с помощью половника, но он должен быть сухим и чистым. При переливании нужно стараться не перемешивать содержимое кастрюли.

    1-й сосуд, снятый с огня

    В 1-й сосуд, снятый с огня, можно помещать следующие виды пищи:

    1. жидкую,

    сваренную до полной готовности и не совсем остывшую, т.е. вареную жидкость (горячую).

    2. твердую,

    сваренную до полной готовности (даже остывшую), т.е. вареную твердую,

    Пример:

    В 1-й сосуд, снятый с огня, можно налить настой чая, приготовленный до наступления Шабата и еще не совсем остывший.

    Объяснение:

    Содержимое 1-го сосуда, снятого с огня, остывает не очень быстро, т.к. стенки сосуда сильно нагреты от пребывания на огне. Тепло, исходящее от сосуда, может вызвать варку внесенной в сосуд пищи (если раньше она не была сварена до полной готовности).

    Поскольку варка в Шабат запрещена, нельзя вносить в 1-й сосуд, снятый с огня, пищу, не сваренную до полной готовности, пока сосуд не остынет до температуры ниже температуры обжигающего тепла.

    Обливание из 1-го сосуда

    1. Обливание из 1-го сосуда на огне и из 1-го сосуда, снятого с огня, подчиняются одним и тем же законам.

    2. Правила, касающиеся обливания пищи из 1-го сосуда, совпадают с правилами, определяющими допустимость помещения пищи в 1-й сосуд, снятый с огня.

    3. Обливание из половника, который погружали в 1-й сосуд, рассматривается как обливание из 1-го сосуда, т.е. половник считается 1-м сосудом. (Половник должен быть чистым и сухим.)

    Если половник погружается в 1-й сосуд вторично, следует очень тщательно следить, чтобы остатки пищи на нем не успели остыть.

    4. Желательно не обливать из 1-го сосуда растворимые продукты, такие как сахар, сахарин, растворимый кофе, суповой концентрат, сухое молоко, растворимое какао и т.п. (несмотря на то, что они подвергались варке в процессе производства), т.к. существует мнение, что эти продукты равнозначны жидкой остывшей пище и, следовательно, подпадают под действие относящихся к ней законов.

    Желательно не обливать их жидкостью из 1-го сосуда даже после того, как они помещены в жидкость, находящуюся во 2-м сосуде.

    Пример: Разрешается наливать кипяток из 1-го сосуда в чайный настой, еще не остывший после заваривания, но не следует наливать кипяток на растворимый кофе или сахар.

    Замечание: При обливании из 1-го сосуда тепла выливаемой жидкости хватает на то, чтобы вызвать варку только внешнего слоя пищи. Поэтому разрешено обливать бутылку с молоком, т.к. "внешним слоем" является сама бутылка, а варки стекла кипяток не вызывает.

    2-й сосуд

    Во 2-й сосуд можно помещать:

    1. Любую пищу, сваренную до полной готовности -

    даже вареную совсем остывшую жидкость (а также растворимые продукты).

    2. Воду и растительное масло,

    даже если они прежде не подвергались варке.

    Пример: Разрешается наливать во 2-й сосуд чайный настой, приготовленный накануне и полностью остывший.

    Объяснение: Существуют определенные виды пищи, которые могут свариться даже во 2-м сосуде. Поскольку мы не знаем с полной определенностью, какие именно виды пищи входят в эту категорию, то помещаем во 2-й сосуд только пищу, о которой точно известно, что она сварена до полной готовности. Что же касается воды и растительного масла, известно, что они не могут свариться во 2-м сосуде, и поэтому разрешено их в него помещать.

    Обливание из 2-го сосуда

    Горячей жидкостью из 2-го сосуда разрешено обливать все виды пищи, за исключением:

    1. пищи, о которой точно известно, что она ЛЕГКО ПОДДАЕТСЯ ВАРКЕ (сырые яйца и листья чая);

    2. очень соленой пищи,

    которая становится съедобной только после промывания в воде. Примером может служить рыба, засоленная так сильно, что ее невозможно есть, не промыв водой.

    3-й сосуд

    Законы, касающиеся помещения пищи в 3-й сосуд, совпадают с законами обливания из 2-го сосуда.

    Пример: Запрещено класть пакетик с чаем даже в стакан, являющийся 3-м сосудом, т.к. листья чая относятся к категории продуктов, легко поддающихся варке. Этот запрет относится, однако, только к случаю, когда температура воды не ниже температуры обжигающего тепла.

    Кастрюля поверх кастрюли

    Существует возможность подогреть пищу, находящуюся в кастрюле, поставив ее поверх другой кастрюли, стоящей на огне. В этом случае, если пища в верхней кастрюле сможет достичь температуры обжигающего тепла, действуют те же законы, что при помещении пищи в 1-й сосуд, снятый с огня.

    Разогревание поверх кастрюли = разогреванию в 1-м сосуде

    Если же при помещении пищи поверх нижней кастрюли она не сможет нагреться до температуры обжигающего тепла, то нагревать таким способом разрешено даже пищу, не сваренную до полной готовности.

    Примеры:

    1. В Шабат разрешается разогреть вынутые из холодильника сваренные до полной готовности рис или запеканку, поставив их поверх кастрюли на огне, даже если они смогут достичь температуры обжигающего тепла.

    2. Бутылку холодного молока можно разогреть таким способом, только если тепло нижней кастрюли не сможет привести к нагреванию молока до температуры обжигающего тепла.

    Пиша, состоящая из кусков или комков

    Пищу, состоящую из кусков или комков (например, картофель, куски мяса, цельную фасоль и т.п.), пока она горячая, следует рассматривать как находящуюся в 1-м сосуде -даже после того, как эта пища была переложена во 2-й или 3-й сосуд. Эта строгость связана с тем, что сами куски пищи сохраняют свое тепло.

    Примеры:

    Нельзя класть куски горячей картошки или мяса во влажную тарелку или в холодный суп. Нельзя также класть сливочное масло на горячий картофель.

    Однако разрешается солить горячий картофель, а также класть подвергавшуюся варке томатную пасту (кетчуп) на горячие куски мяса.

    Законы варки - таблица

    shab90.gif


    Продолжение

    Hosted by uCoz